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    나이가 들어가면서 노화에 대한 관심이 많아지고 있습니다.

    이는 평균수명이 길어지면서 더욱 많은 관심을 갖게 되는데요.

     

    무작정 건강이라는 말로 포괄적인 관심을 가졌다면

    현재는 노화 자체에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

     

    그렇다면 노화를 조금 더 늦추는 방법은 무엇이 있을지 살펴볼까요?

    조금이라도 건강한 삶을 위해 노력해야 할 것들을 알아보겠습니다.

     

    활성산소 제거하는 식습관

     

    베리, 복숭아, 과일
    활성산소 제거하는 식습관

     

     

    활성산소를 제거하는 식습관부터 알아보겠습니다.

    활성산소를 제거와 노화 방지 음식은 같은 개념으로 보시면 됩니다.

    활성산소 감소는 식습관과 매우 중요한 관계가 있답니다.

     

    활성산소 제거 음식

     

    야채, 당근, 호두, 토마토
    활선산소 제거하는 식습관

     

    비타민C, 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄 등이 들어있는

    항산화 물질을 섭취하는 것이 좋습니다.

    콩, 채소, 고기와 생선, 통곡물에 많이 들어있습니다.

     

    활성산소를 제거하기 위해

    채소와 과일을 섭취하는 것이 아주 중요한데요.

    채소는 하루에 두 번 이상

    과일은 일주일에 두 번 이상 드시는 걸 추천드립니다.

     

    채소 반찬을 먹고 식후에 블루베리 같은 베리류를

    일주일에 두 번 정도 생으로 섭취하면 됩니다. 

     

    콩은 일주일에 서너 번 이상 통곡물과 함께 섭취하세요.

    생선은 일주일에 한 번 이상 섭취하도록 합니다.

    유제품은 저지방으로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

     

    피해야 할 음식

     

    단음식, 케익
    활성산소 제거하는 식습관

     

    버터와 마가린, 과자, 단음식

    치킨처럼 튀긴 음식

    패스트푸드 등입니다.

    정 섭취하고 싶다면 일주일에 한 번 이하로 제한하는 것이 좋습니다.

     

    입에 맛있는 것은 몸에 좋지 않다는 옛말이 있듯이

    단것들은 입에는 맛있지만 몸에는 좋지 않습니다.

     

    단것들을 많이 섭취하게 되면

    혈당이 상승하게 되고

    이로 인해 혈당을 분해하기 위한 인슐린이 분비됩니다.

     

    이렇게 분비된 인슐린은 급격한 혈당 저하를 불러옵니다.

    혈당이 떨어지면 단것을 찾게 되고 배고픔을 더 느끼게 됩니다.

    이러한 과정이 반복되다 보면 당뇨병이나 다른

    성인병을 일으킬 수 있습니다.

     

    이는 노화를 일으키는 주범들이므로

    가급적 섭취를 제한하는 것이 바람직합니다.

     

    노화방지 방법

     

    금연, 담배
    활성산소 제거하는 식습관

     

    전문가들이 말하는 노화방지 방법은

    특별한 것이 없습니다.

     

    "술과 담배 안 하기

    땀이 나는 운동하기

    소식하기

    충분한 숙면취하기"

     

    어떠세요?

    정말 특별한 것이 없습니다.

     

    우리 생활습관을 조금만 바꾸면 됩니다.

    하지만 이를 실천하기란 쉽지 않습니다.

    유혹들이 참 많기 때문이죠.

     

     

     

    노화란

     

    아기와 대비되는 노인 얼굴
    활성산소 제거하는 식습관

     

     

     

     

    그렇다면 우리가 말하는 노화는 무엇일까요?

    노화에 대해 살펴보겠습니다.

     

    노화란

    노화란 신체의 모든 기능이 떨어지는 것입니다.

    특히 신체 노화가 대표적입니다.

    이는 눈에 보이는 직접적인 노화에 대한 증거입니다.

     

    제일 먼저 체력 저하와 근육이 감소됩니다.

    신체 나이가 노화되면 될수록

    근육량이 점점 떨어지고 피부에 탄력을 잃게 됩니다.

     

    전체적인 장기의 기능이 떨어지고 심폐기능이 저하됩니다.

    이는 급격한 체력 감소를 가져오게 됩니다.

     

    떨어진 근육량은 기초대사량을 저하시켜

    활동량이 줄어들게 되고 체력이 떨어지면서

    급격한 노화가 시작됐다는 증거가 됩니다.

     

    이외에 인지 기능의 저하와

    뼈 밀도 감소 등도 노화의 대표적인 증거가 됩니다.

     

    운동하는 모습
    활성산소 제거하는 식습관

     

    노화와 활성산소

    활성산소는 우리 몸 세포와 조직에 손상을 일으키는 세포입니다.

    노화를 설명할 때 빼놓을 수 없는 것이 활성산소입니다.

     

    활성세포는 DNA, 단백질, 지질 등과 상호작용해

    산화 스트레스를 유발합니다.

    이로 인해 세포 내 노화 과정이 가속화되고

     

    미토콘드리아, DNA, 단백질, 엔도플라즈민 구조등이 손상받게 됩니다.

    세포 내의 성분들이 손상되면서 

    세포 기능 감소와 노화로 이어지게 됩니다.

     

    노화방지 영양제

    노화방지를 위한 영양제는 포스파티딜세린과 NMN이 있다고 합니다.

    포스파티딜세린은 뇌의 노화를 예방하는데 도움을 주는 성분이고

     

    NMN은 항산화 역할을 하는 특정 인자의 수치를 높이는데

    도움이 되는 성분이라고 합니다.

    NMN은 아직 연구 중인 내용이라고 합니다.

     

    포스파티딜세린

     

    수면을 취하고 있는 고양이
    활성산소 제거하는 식습관

     

     

    포스파티딜세린은 뇌의 노화를 막는 성분입니다.

    신체적 퇴화 현상은 너무 자연스러운 현상이지만

    뇌의 노화는 받아들이기 어려운 부분 중 하나입니다.

     

    이러한 뇌의 노화를 막아주는 성분이 바로

    포스파티딜세린이라는 성분입니다.

    이 성분은 뇌신경 세포막에 있는 성분으로

    포스파티딜세린 성분이 손상되면서 치매가 발생됩니다.

     

    노화가 치매를 일으킨다고 볼 수는 없지만

    노화로 인해 독소가 쌓이면 포스파티딜세린 성분이

    감소하면서 문제가 발생할 수 있다고 합니다.

     

    그래서 뇌의 노화를 막기 위해 포스파티딜세린 성분을

    섭취하는 것이 효과적이라고 합니다.

     

    다양한 논문들에서 포스파티딜세린 성분을

    섭취하고 기억력이 좋아졌다는 연구결과들이 있습니다.

     

    하지만 이러한 영양제들은 가격이 비싸다는 단점이 있습니다.

    위에 언급되었던 네 가지 노화방지 방법으로

    노화를 예방해 보는 것은 어떨까요?

     

    생활습관을 조금만 바꿔도

    노화에서 벗어나 멋지고 건강한 삶을 살 수 있습니다.

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